PREMIO AL MEJOR JAMÓN DE ESPAÑA: JAMONES PERFECTO

En 2024, Jamones Castelfrio con su marca comercial Jamones Perfecto se alza con el máximo galardón en el panorama jamonero español.

La referencia premiada pertenece a la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel.

El "Jamón Perfecto" se produce en Cedrillas, un pequeño pueblo turolense.

En esta edición participaron 60 muestras de Jamón.

Tras su valoración, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, mediante resolución en el Boletín Oficial del Estado (BOE), dió a conocer el reconocimiento al mejor jamón serrano de España, que ha sido para "Jamones Perfecto", de la empresa Castelfrío. Se trata de una pieza perteneciente a la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Teruel.

Los premios Alimentos de España, creados en 1987, reconocen a empresas y productos que destacan por su calidad, innovación y contribución a la gastronomía española.

Este reconocimiento se engloba en la campaña “El país más rico del mundo”, que refuerza la marca España como potencia alimentaria y gastronómica de calidad. 

¿CÓMO ES EL MEJOR JAMÓN DE ESPAÑA?

El jurado, compuesto por expertos catadores coordinados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el Servicio de Análisis e Innovación en Productos de Origen Animal (SIPA), ha destacado de Jamones Perfecto su masa homogénea y equilibrada que, al corte, muestra un magro rojo, intenso y brillante, con veteado uniforme y grasa de color blanco-rosado brillante. También su olor característico a jamón curado y añejo, con un sabor equilibrado.

¿POR QUÉ ES "PERFECTO" EL MEJOR JAMÓN DE ESPAÑA?

En Cedrillas, un pequeño pueblo de Teruel, la empresa Castelfrío comenzó su andadura en 1988. Fue y es una apuesta familiar por la tierra y los productos cárnicos tradicionales de Teruel.

A la hora de acuñar la referencia más especial, el Jamón de Denominación de Origen de Teruel, se empleó el nombre del fundador, Perfecto Gómez.

¿A QUÉ ALTURA SE CURA EL MEJOR JAMÓN SERRANO DE ESPAÑA?

Metros

¿CÓMO SE PRODUCE EL MEJOR JAMÓN DE ESPAÑA?

La materia prima para Jamones Perfecto se obtiene de animales alimentados con cereales 100% naturales, asegurando su excelencia.

A ello, hay que añadir que se lleva a cabo con el método tradicional de salado a pila.

Se cura al aire fresco y puro de Cedrillas, en Teruel.

Su curación mínima es de 30 meses, siendo muy superior a la habitual en un jamón de capa blanca, e incluso al mínimo en jamón ibérico, que es de 24 meses.

Debemos resaltar el proceso de secado lento, que caracteriza a esta referencia y ensalza su suave sabor, junto con la facilidad de fundido de su grasa y el aroma intenso.

¿Y tú... todavía no lo has probado?