EL ORIGEN

En 1988 comienza la andadura de Castelfrío. El compromiso con el territorio ha llevado a nuestra familia, los Gómez-Gómez a apostar firmemente por nuestra tierra, por nuestras raíces rurales y por la preservación de lo auténtico, de las elaboraciones de toda una vida.

Somos una empresa familiar dedicada al curado natural de jamones, embutidos, curados y conservas de cerdo. Plasmamos el conocimiento alcanzado durante años por nuestros maestros jamoneros en piezas únicas.

CASTELFRÍO

Nuestro nombre hace referencia a la Sierra que observan día a día nuestros jamones. Aposentados tras las ventanas que les transmiten el frío exterior, y que les dotan de alma y carácter. 

LA CAPITAL DEL FRÍO

Cedrillas, nuestro pueblo, está considerado como “la capital del frío” en Aragón. En invierno, la temperatura puede descender hasta los 30 grados bajo cero, lo cual, unido a la sequedad del ambiente, nos convierte en el lugar ideal para curar jamones de manera óptima y natural. 

Pasear por sus calles es impregnarse del aroma del secado casero de jamón. Tradicionalmente, éstos se colocan en las falsas de las casas, es decir, la parte más alta con ventanas abiertas al exterior, hasta estar listos para ser consumidos. No hay fragancia más apetitosa en el mundo que la del jamón curado con mimo y paciencia

EL ORIGEN

En 1988 comienza la andadura de Castelfrío. El compromiso con el territorio ha llevado a nuestra familia, los Gómez-Gómez a apostar firmemente por nuestra tierra, por nuestras raíces rurales y por la preservación de lo auténtico, de las elaboraciones de toda una vida.

Somos una empresa familiar dedicada al curado natural de jamones, embutidos, curados y conservas de cerdo. Plasmamos el conocimiento alcanzado durante años por nuestros maestros jamoneros en piezas únicas.

CASTELFRÍO

Nuestro nombre hace referencia a la Sierra que observan día a día nuestros jamones. Aposentados tras las ventanas que les transmiten el frío exterior, y que les dotan de alma y carácter. 

LA CAPITAL DEL FRÍO

Cedrillas, nuestro pueblo, está considerado como “la capital del frío” en Aragón. En invierno, la temperatura puede descender hasta los 30 grados bajo cero, lo cual, unido a la sequedad del ambiente, nos convierte en el lugar ideal para curar jamones de manera óptima y natural. 

Pasear por sus calles es impregnarse del aroma del secado casero de jamón. Tradicionalmente, éstos se colocan en las falsas de las casas, es decir, la parte más alta con ventanas abiertas al exterior, hasta estar listos para ser consumidos. No hay fragancia más apetitosa en el mundo que la del jamón curado con mimo y paciencia

Proceso Tradicional

En Castelfrío hemos sabido mantener y continuar los conocimientos de los maestros jamoneros de antaño, transmitidos de generación en generación. 

Nuestra curación natural logra un jamón único que aprovecha las condiciones del entorno y reúne el carácter de los aromas del campo que nos rodea.

Recepción y selección

Recibimos la materia prima de la mejor calidad y la clasificamos minuciosamente, pieza a pieza, por tamaños y lotes. 

Salazón

Empleamos como conservante natural la sal marina. Los jamones son colocados según el método tradicional de salado a pila. Este método, además de un oficio en extinción, es todo un arte, ya que precisa de una técnica muy elaborada. Nuestros jamones se mantienen a una temperatura entre 1 y 3ºC. En Castelfrío empleamos el menor contenido de sal permitido, para asegurar un sabor suave y delicado en el producto final.

Lavado y sangrado

Con chorros de agua fría, en nuestras máquinas especiales de lavado, eliminamos el exceso de sal de la superficie del jamón. Realizamos vertido cero, ya que esta agua no es vertida al alcantarillado, evitando la contaminación de nuestros ríos.

Para retirar los restos que pudiesen quedar de sangre en las arterias, los jamones son verificados manualmente, uno a uno, e introducidos en la máquina de sangrado por presión. 

Post - salado

Etiquetados individualmente para su trazabilidad minuciosa, llega el momento en el que son llevados a la cámara de post-salado. En ella, se consigue la homogeneidad en el sabor de cada jamón. Comienza la curación parcial lenta en la que se estabiliza o asienta la pieza. Se mantiene a una temperatura entre 4 y 8ºC durante 90 días.

Secado o curación

Pasamos a la bodega de curación. La temperatura es más elevada y la humedad relativa menor. Muy lentamente, dándole el tiempo que cada pieza requiere, se va eliminando el agua de los músculos. Al mismo tiempo, conseguimos que la grasa se infiltre. Los jamones alcanzan su curación perfecta a través de la apertura y cierre de ventanas de nuestro secadero natural, respirando el aire limpio y puro de Cedrillas. La curación mínima de nuestros jamones es de 24 meses.

Manteca

Este proceso se realiza en determinados momentos de la curación del jamón. Se trata de protegerlo de los agentes externos mediante la aplicación de manteca natural en su superficie.

En un primer momento se aplica manteca sólida para tapar las pequeñas grietas que pueda tener el jamón, y posteriormente, se unta manteca líquida para proteger las fisuras no visibles y homogeneizar la curación.

Bodega

Llegamos al proceso final que dota de matices al jamón. En nuestra bodega, el jamón adquiere alma y se prepara para el disfrute de los paladares más exigentes. Con luz tenue, silencio y a una temperatura entre 15 y 20ºC alcanza su mayor expresión. En Castelfrío, supervisamos la evolución individual de cada pieza. Seleccionamos cada jamón para su momento óptimo de consumo.

Preparación

Elegimos para ti tu jamón, y no cualquiera, sino aquél que cumple tus gustos en cuanto peso, nivel de grasa y curación. 

Disfrute

Y llega el momento del disfrute. No hay nada comparable con la sensación de saborear una fina loncha de jamón curado Castelfrío. Se deshace en la boca con su sabor marcado, su textura untuosa y su suavidad. Cierra los ojos y siéntelo con el gusto y el olfato percibiendo todas sus cualidades.

Evolución

La confianza de nuestros clientes nos ha permitido crecer y evolucionar, mejorando nuestros medios, con un objetivo claro de calidad en nuestra producción. Nos caracterizamos por personalizar el servicio y afianzar relaciones a largo plazo.

Actualmente, además del mercado nacional, exportamos el 45% de nuestra producción. Tenemos presencia en 12 países: Alemania, Andorra, Argentina, Bélgica, Chile, Francia, Irlanda, Italia, Polonia, Portugal, Reino Unido y Ucrania.

QUEREMOS SEGUIR EVOLUCIONANDO JUNTO A TI.